Ingrédients : IMG_20110730_114244

Pour le macaron :                            Pour la ganache : 

125g de poudre d'amandes               100g de chocolat noir

225g de sucre glace                         125g de crème liquide

20g de poudre de cacao                    16g de beurre doux

100g de blanc d'oeuf

60g de sucre en poudre

 

Recette : 

Préparation de la pâte à macaron : 

Passer au robot puis au tamis, le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao. 

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao. 

Monter fermement les blancs d'oeufs et y ajouter le sucre comme pour faire des meringues. 

Incorporer le mélange poudre/sucre sur les blancs. 

Mélanger soigneusement en grattant le fond et les bords du récipient jusqu'à ce que la masse fasse un ruban. 

Introduire le mélange dans une poche à douille. 

Mettre le papier sulfurisé sur les plaques de cuisson et les faire tenir en mettant une pointe de pâte aux 4 coins. 

Former des petites boules aplatiées de pâte sur les plaques. 

Lisser les macarons en tapant sous les plaques. 

Laisser croûter 20 minutes à température ambiante. 

Enfourner 15/20 minutes thermostat 5 (150°) à four ventillé ou thermostat 6 (170°) à four statique. 

A la sortie du four, passer un peu d'eau sous le papier de cuisson pour avoir plus de facilité à décoller les coques de macarons. 

 

Préparation de la ganache : 

Dans un récipient, couper le chocolat en morceaux. 

Faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. 

Verser la crème sur le chocolat et mélanger délicatement. 

Dès que la ganache est à 35/40°, incorporer le beurre. 

Mixer et laisser cristalliser (au réfrigérateur ou congélateur s'il fait trop chaud à l'extérieur). 

Penser à mélanger la ganache régulièrement. 

 

Souder les macarons 2 par 2 en les garnissant avec la ganache chocolat. 

Laisser reposer au moins 24heures avant de les déguster. 

 

Bon appétit