Macarons à la crème de marrons
Ingrédients :
Pour le macaron : Pour la ganache :
125g de poudre d'amandes 100g de sucre en poudre
175g de sucre glace 40cl de lait
4 blancs d'oeufs 50g de farine
75g de sucre en poudre 150g de crème de marrons
Colorant brun 3 jaunes d'oeufs
Recette :
Préparation de la pâte à macaron :
Passer au robot puis au tamis, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes.
Monter fermement les blancs d'oeufs et y ajouter le sucre comme pour faire des meringues.
Incorporer le mélange poudre/sucre sur les blancs.
Mélanger soigneusement en grattant le fond et les bords du récipient jusqu'à ce que la masse fasse un ruban.
Ajouter, petit à petit, le colorant alimentaire en continuant à mélanger, jusqu'à ce que le mélange ait une couleur marron clair.
Introduire le mélange dans une poche à douille.
Mettre le papier sulfurisé sur les plaques de cuisson et les faire tenir en mettant une pointe de pâte aux 4 coins.
Former des petites boules aplatiées de pâte sur les plaques.
Lisser les macarons en tapant sous les plaques.
Laisser croûter 20 minutes à température ambiante.
Enfourner 15/20 minutes thermostat 5 (150°) à four ventillé ou thermostat 6 (170°) à four statique.
A la sortie du four, passer un peu d'eau sous le papier de cuisson pour avoir plus de facilité à décoller les coques de macarons.
Préparation de la ganache :
Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre.
Porter le lait à ébullition.
Incorporer la farine et la crème de marrons.
Verser le lait chaud en remuant.
Mixer et laisser cristalliser (au réfrigérateur ou congélateur s'il fait trop chaud à l'extérieur).
Penser à mélanger la ganache régulièrement.
Souder les macarons 2 par 2 en les garnissant avec la ganache.
Laisser reposer au moins 24heures avant de les déguster.
Bon appétit.