Ingrédients : 

Pour le macaron :                            Pour la ganache : 

125g de poudre d'amandes               100g de sucre en poudre

175g de sucre glace                         40cl de lait

4 blancs d'oeufs                               50g de farine

75g de sucre en poudre                    150g de crème de marrons

Colorant brun                                   3 jaunes d'oeufs

 

Recette : 

Préparation de la pâte à macaron : 

Passer au robot puis au tamis, le sucre glace et la poudre d'amandes. 

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. 

Monter fermement les blancs d'oeufs et y ajouter le sucre comme pour faire des meringues. 

Incorporer le mélange poudre/sucre sur les blancs. 

Mélanger soigneusement en grattant le fond et les bords du récipient jusqu'à ce que la masse fasse un ruban. 

Ajouter, petit à petit, le colorant alimentaire en continuant à mélanger, jusqu'à ce que le mélange ait une couleur marron clair.

Introduire le mélange dans une poche à douille. 

Mettre le papier sulfurisé sur les plaques de cuisson et les faire tenir en mettant une pointe de pâte aux 4 coins. 

Former des petites boules aplatiées de pâte sur les plaques. 

Lisser les macarons en tapant sous les plaques. 

Laisser croûter 20 minutes à température ambiante. 

Enfourner 15/20 minutes thermostat 5 (150°) à four ventillé ou thermostat 6 (170°) à four statique. 

A la sortie du four, passer un peu d'eau sous le papier de cuisson pour avoir plus de facilité à décoller les coques de macarons. 

 

Préparation de la ganache : 

Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre. 

Porter le lait à ébullition.  

Incorporer la farine et la crème de marrons.

Verser le lait chaud en remuant.

Mixer et laisser cristalliser (au réfrigérateur ou congélateur s'il fait trop chaud à l'extérieur). 

Penser à mélanger la ganache régulièrement. 

 

Souder les macarons 2 par 2 en les garnissant avec la ganache. 

Laisser reposer au moins 24heures avant de les déguster. 

 

Bon appétit.